Меня зовут Ольга Гулай, я фасилитатор, но я TOP фасилитатор, это один из видов, одно из направлений фасилитации, коллега моя была фасилитацией диалогов, медиация есть, динамическая фасилитация, я не буду вас этим грузить.. TOP расшифровывается, как technology of participation, технология вовлечения и само слово фасилитация, извините, если говорю такие простые банальные вещи, переведу с английского, вдруг кто-то не знает, фасилитация с английского facilitate – облегчать, помогать. Соответственно, если совсем уж буквально, фасилитатор, это такой облегчатель, помогатель, упрощатель, то есть, короче говоря, когда нужно группе идти по пути поиска и принятия каких то решений, фасилитатор очень незаменим. Ролевая модель, если можно так сказать, фасилитатора, это такой нейтральный, коллеги говорили об этом, нейтральный лидер за кадром как бы, если телевизионную терминологию применять.

Я хочу рассказать вам о кейсе. Я была в качестве одного из фасилитаторов в международной команде фасилитаторов, 2014 год, кто-то может быть знает из вас, отель Хилтон, 300 человек, 4-5 июля 2014 года, международная команда фасилитаторов, «Саммит мира». Лого, девиз – «Залучення, довіра, єднання». Всего лишь было 40 дней подготовки, около 300 участников, при чем, это люди были из разных совершенно городов, поселков, районных центров Украины, от Луганска, Мариуполя, Артемовска, Львов, Ивано-Франковск, то есть по максимуму охват был самый широкий. Люди были, конечно, между собой не знакомы. Понятное дело, что туда приезжало два человека от одной организации. Это были все вызовы, это тоже были вызовы для нас. Я не занималась организацией, подбором этих людей, это была отдельная группа, отдельная проектная команда, которая этим занималась, я больше была уже подключена в разработку дизайнов, в формирование дизайна, поиск общих смыслов, о которых я вам расскажу.

Что у нас была за команда фасилитаторов? 20 человек, тогда фасилитация, сам термин кто, кто? Фасилитатор? Фальсификатор? То есть, это еще было совершенно новое для Украины слово, понятие, мы заходили в это поле, мы понимали, что отчасти будем нести эту культуру фасилитации только только в состоянии зачаточности, поэтому с пониманием относились когда нам говорили, «вы кто? Фальсификаторы?» Еще не буду вслух озвучивать, как интерпретировали слово фасилитатор, уже, слава богу, это все уже не на слуху. Примерно было на пополам 50 на 50, 10 человек из-за рубежа и 10 человек или 11, к сожалению, не помню точно, украинских коллег, в том числе и мне повезло, я была там. Скажу честно, не для пафоса, вот тогда я увидела своими глазами как это работает. Что можно при помощи технологий, инструментария (а TOP фасилитация богата на инструментарий, на техники, методы), что можно сделать (самом хорошем смысле слова) с аудиторией, к чему привести, перезнакомить незнакомых людей между собой, избегать или погашать разумными методами конфликты, более того, привести к результату общему, что бы они взаимодействовали. Вот тогда, после того, как попробуешь все это изнутри, вот эту кухню на себе, вот тогда я поняла, как это мне близко и вот тогда после этого стала действительно называть себя TOP фасилитатором. До того я бизнес-тренер изначально, но до того я так примерялась, подойдет мне фасилитация не подойдет, после «Саммита мира». То есть для меня это было знаковое событие, для моей биографии, вот еще поэтому.

Идем дальше. Было два акцента для «Саммита мира», с одной стороны тут только появлялась тема децентрализации и вот что с этим делать, как к этому относятся. Потому что очень были разные мнения по этому поводу, как с этим быть, надо не надо, кому власть отдавать, что такое федерализация, это одно и то же или нет, в общем, короче говоря, понятийное поле было совершенно разное. Тоже много было дискуссий и одна из тем как раз актуальность, поднятие актуальности этой темы и обсуждение на национальном таком уровне, попытка была, этот фокус был на «Саммите мира».

Второй фокус внимания, это, конечно же, продемонстрировать, пригласить к диалогу при помощи технологии TOP фасилитации. Пригласить людей, собрать их в едином помещении, сейчас я вам покажу фотографии как это все происходило. Потом, как говорили мои коллеги и работали в малых группах, все это было. Когда предыдущие спикеры, мои коллеги выступали, я внимательно слушала и мне прям откликалось, а вот это у нас было и вот это у нас было и стадии эти мы проходили, и через шторминг мы проходили, и там прям по кругу ходили и так далее, то есть все это было. Более того, люди незнакомые вы понимаете, да, насколько тут риски? Кто знаком с теорией Насима Талеба «черный лебедь», то по сути, если так уж метафорически сказать, для нас это было отчасти «лебединое озеро». Потому что много было неизвестного, много было челленджа, много было вызовов. (это команда представителей разных стран, кто был у нас) Какая география была представлена и представители украинской команды фасилитаторов, возможно кто-то из вас знает этих людей, кто-то с кем-то работал, как с тренером, как с фасилитаторами.

Итак, не могу обойти вниманием контекст. Контекст всегда важен. Любое и политическое решение, и историческое решение принимается всегда в контексте. Для нас это была новая реальность, для нас всех. Еще раз повторю, 4-5 июля 2014 года. Когда-то моя бабушка говорила, царствие ей небесное, что не дай бог, она родилась еще до революции и она переживала в 20м веке все эти события и, не дай вам бог, она говорила, жить, застать, что такое война и бабушка не застала это, что происходит, но наверное, она бы не пожелала такого никому это точно. Мы столкнулись с чем-то таким, с которым мы не знали что делать, как с этим быть, мы вышли из каких-то своих привычных условий, зоны комфорта и оказались в какой- то непонятной для нас, в каком-то мире, который мы не знали, как себя вести, что будет дальше и так далее.

Почему здесь этот кадр? Потому что как раз в эти дни шли, кто помнит, очень яростные бои за Славянск. Более того, второй день «Саммита мира», это было 5 июля, начался с того, что модератор саммита мира выступил и сказал «У меня есть хорошая новость, Славянск наш», кто помнит, это было раннее утро и Славянск стал украинским, скажем так. Вот в таком контексте, вот в таком напряжении, в этой новой реальности шла подготовка именно к саммиту мира. 40 дней это не очень много, кто подготавливал такие ивенты, тот понимает, о чем я говорю. Много стран, люди между собой, ну кроме украинцев, не знакомые, только виртуальное общение. Команда зарубежных фасилитаторов приехала накануне, мы сидели (вот эти кадры) до поздней ночи, общались, дизайн уже был готов, но все равно подгрузиться, плюс люди которые не все англоязычные, нужно было как-то понять, кто в какой группе работает, а участники саммита которые приехали, фасилитаторам тоже нужно было понимать какой-то контекст, с кем-то работать плюс переводчики. Очень много было сложностей. Вот как раз это шло обсуждение, кто с кем работает в каких группах, и это просто все, кто был, готовили визуализацию, потому что TOP фасилитация, в частности, подразумевает очень мощную визуализацию всего процесса. (И вот наконец «Саммит мира») Это как я уже говорила отель Хилтон, порядка 300 человек участников, вот они были распределены таким образом, причем, что было характерно, три ветви, можно сказать, были представлены были собраны в одном помещении, это представители общественных организаций гражданского сектора, представители бизнеса и представители власти. И организаторы подразумевали так, что за одними столами (тут порядка, может вы видите, 12-15 человек, тут как раз еще не все столы мы здесь видим) были как раз собраны несколько представителей этих трех секторов.

Как велась работа. 20 фасилитаторов, скажем так 18-20 столов вот таких распределены. Мы работали все в едином тайминге, по единому абсолютно сценарию. У нас были с точки зрения тайминга четкие распределенные до минут, до секунд буквально точка, когда мы должны были информацию какую-то наработали сдавать, что бы потом это было все как общее обозрение на большом большом экране для всех трехсот человек.

Насколько эмоционально было? Насколько эмоционально происходили дискуссии вот то, о чем говорили коллеги за столами? Конечно, эмоционально. Вот, например, такие кадры, которые фотокорессонденты засняли, они тому подтверждение. Потому что были представители разных регионов, это в частности, не знаю, занимает он сейчас этот пост или нет, это губернатор запорожской области (голова обласного управління) кстати был и велись дискуссии надо – не надо, плохо – хорошо, правы – не правы, западная Украина – восточная Украина, очень было много жаркого в тот момент. В конце концов, одними результатами вы видите, что это такое? В частности, есть инструмент метод консенсуса, так он и называется, метод построения консенсуса TOP фасилитационная техника и вот результаты по итогам обсуждения за столами, за одним из столов, например, вот эти результаты. То есть на белых карточках это идеи, которые участники генерируют, скажем так, на цветных карточках, на желтых, в частности, здесь это некие такие кластеры, которые появляются в результате обсуждения какой-то идеи, она группируется и какое-то ее название и вот это уже результат, это уже мы прошли форминг, это уже мы прошли шторминг и здесь уже, скажем так, норминг. То есть, это уже некие результаты, это по сути где-то примерно середина первого дня, уже пошло взаимодействие. Понятно, что дальше тоже уже были дискуссии, дальше были уже какие-то предконфликтные ситуации и так далее, но тем не менее, где-то к обеду уже пошло взаимодействие и вот вы видите уже эти результаты.

Что вот это такое, что это за текст? Это ценности, которые насобирали со всей аудитории, потом их как-то свели в общую единую понятийную матрицу и это было в общем доступе на большом экране. То есть, когда люди увидели, что независимо от того, где я живу, в Луганске, в Мариуполе, во Львове или в Киеве, мы с тобой похожи, вот это распознавание свой-чужой стало свой-свой условно говоря, если вот такую терминологию применить, это как раз было одним из объединяющих смыслов, то, что позволило хорошо входить в дальнейшую работу. Точно так же, как мы готовили какие-то резолюции, которые появятся на второй день, то есть базис уже был создан, по сути, по итогам первого дня и вот это облако, это как раз те ценности, которые мы собрали при помощи этих технологий. Мы собрали с аудитории, с трехсот людей, мы их обсудили сначала в группах за столами, а потом произошла сшивка, о которой я вам говорила, то есть на большом экране появилось это облако ценностей, что объединяет вообще всех украинцев. Вы видите: свобода, духовность, любовь, патриотизм. Это 4 топ ценности к которым пришли люди, не договариваясь между собой, просто мы сопровождали их в процессе поиска и выявления этих ценностей.

Это фрагмент выступления «Рушник європейської єдності», это просто фрагмент выступления, когда доступ к микрофону был у каждого. Каждому из участников мы давали доступ к тому, что он хотел поделиться, доступ к тому, что он хотел сказать, то ли это была благодарность за организацию, то ли это был, условно говоря, крик души, которым не мог человек не поделиться. И это тоже было очень ценно, потому что это было вживую, потому что это было от себя и это было не наигранно (вот молодая девушка как раз такой фрагмент, его невозможно было не поставить в презентацию).

Саммит заканчивался, наши спикеры, иностранцы в частности, (вот на правом слайде вы видите мужчина в очках) это один из лучших фасилитаторов мира, он часто приезжает к нам, он является нашим ментором, украниских фасилитаторов Ларри Филбрук, он американец по происхождению, но живет в Тайване и работает там же, он тоже помогает тайваньским общинам. Рядом с ним голландец и на этом кадре девушка Джудит из Голландии и из Германии Майкл. И я скажу так, об этом можно говорить, я не нарушу тут границы этики. Майкл, по итогам саммита всего, когда все это заканчивалось и каждый из них просил слова, расплакался. Почему? Потому что это были такие слезы, которые мужчина может себе позволить, это очень ценно, в понятном смысле он не рыдал конечно, но расплакался, потому что он говорит, – я увидел, я иностранец, не знаю ни одного слова по-русски, тем более по-украински, но я вижу насколько люди были искренни, (когда он работал особенно в малых группах) насколько люди хотели что-то менять и насколько хотели договариваться между собой. И вот это очень затронуло его, а каждый из них имеет очень большой опыт работы в мире с бизнес сектором, с общественным сектором, властью и так далее. Вот такой еще штрих

Ну а это, заключительное фото, все кто хотел остаться на центральное фото, это просто фото на память.

Какие же впечатления чувства и эмоции? Из организаторов саммита тоже частые гости в Украине, украинка по происхождению, много лет около 20 живет уже в Штатах, вот таким своим впечатлениям она поделилась. И она рассказывала, что когда они в новостях у себя увидели о том, что происходит в Украине, что произошло в Украине, она рассказала своему супругу тоже фасилитатору (они вместе организаторы), слушай Ричард, надо что-то делать, надо как-то помочь Украине, поспособствовать тому что бы диалоги состоялись. Вот собственно так рождалась эта идея национального такого мероприятия.

Мартин из Великобритании. Так же для него это был первый приезд в Украину и потом он приезжал со своими различными курсами, со своими каким то воркшопами и так далее. И француженка, которая так и сказала, – Для меня была честь то, что меня пригласили в эту команду и я наконец узнала, что такое Украина изнутри. Я увидела этих людей, увидела своими глазами и услышала то, как они говорят, пусть даже ничего не понимала.

Какие же результаты, какие были решения и к чему саммит в 2014 году привел? Были сформированы 10 заповедей, так их назвали, принципы имплементации децентрализации. Затем совместное видение, в ходе работы люди объединялись уже в группы. Если перевести на язык бизнеса, такие проектные команды и разрабатывали совершенно конкретные практичные вещи для того, что бы, вернувшись в свои регионы, не потеряться, а продолжать какие-то наработки на саммите, уже продолжать внедрять на местах. И был еще такой здоровский момент, когда саммит закончился, 5 июля, мы уже пошли рефлексирующую встречу внутреннюю проводить, а люди не расходятся. Не все конечно, кто-то ушел, но какие-то люди не расходятся. Мы подходим, говорим, – извините, саммит уже закончился, то есть все, они говорят, – подождите, не мешайте, нам тут еще план свой до конца доработать надо. Понимаете? Технологии вовлечения они даже так проявляются партисипативной фасилитации. И потом позже уже саммиты не такого масштаба национального, более локального проходили и в Черкассах, и в Краматорске, и в Ужгороде и в Харькове, то есть пошло вот это движение. И до сих пор существует молодежно-лидерский проект, в частности, проходит два молодежных форума, один в Харькове, один во Львове, они ежегодные и это тоже последствие, самые хорошие последствия результаты «Саммита мира».

Модератор: Андрій Загородський

Доповідач: Ольга Гулая